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2007年 04月 15日
ウコギをご存知ですか?
ウコギ科ウコギ属の落葉低木です。 日本の山に数種類が自生していますが、この生垣は中国原産のヒメウコギです。 ウコギの生垣は、米沢の上杉鷹山が飢饉の際の食料として奨励したものです。 福島は昔から米沢と交流があったせいか、ウコギの生垣もあちこちで見られました。 最近は、生垣はあまり見られなくなりましたが、ウコギはまだ植えられています。 ウコギは棘があるので、生垣には相応しい木ですね。 このくらいの大きさまでが食べごろです。 若葉を摘んで、根元を切り、熱湯に塩を加えて、さっとくぐらせ、絞って刻みます。 炊き立てのご飯に、塩と刻んだウコギを混ぜ、少し蒸らせば出来上がりです。 普通は刻んだウコギをそのまま混ぜますが、塩を入れた熱湯にくぐらせると、冷めても色が変わりません。 色が変わると、茶殻ご飯になってしまいます。(汗) お味はと言えば、春の香りというか、特段味はないです・・・ 昔からうちであまりやらなかったのは、きいばあちゃんも好きじゃなかったのかも・・・
by kiimago
| 2007-04-15 23:14
| 昔ながらの食べ物
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